“Алтайский фонд финансирования предпринимательства помогает запустить бизнес”

08.04.2025

Начинающая предпринимательница Л.В. Алексеева решила открыть своё дело и заняться производством теплоблоков.

Однако личных средств, которые она направила на покупку оборудования и обустройство цеха, оказалось недостаточно. Учитывая под какой процент свои продукты предлагают сегодня банки, обращаться туда не стала. Решила поискать меры поддержки от государства. Фонд нашла просто через поиск в сети “Интернет”, изучила программы поддержки, уточнила условия займа. “Конечно, в первую очередь, порадовал процент, под который удалось получить заём, - призналась девушка. В общем, он на 20% ниже, чем в банке”. Финансирование от фонда 600 тыс. рублей, сроком на 2 года под 10% годовых пошло на пополнение оборотных средств- закупку материалов на этапе запуска.

Идея открыть собственное производство такого строительного материала как теплоблок родилась у предпринимательницы совершенно случайно. “В 2024 году я задумалась о строительстве загородного дома, стала искать материалы, подсчитывать стоимость. Вот тогда-то моё внимание и привлёк теплоблок”, - поделилась Лидия Владимировна. Изучив всю имеющуюся информацию, Л.В. Алексеева пришла к выводу, что данный материал нисколько не уступает по прочности и сохранению тепла другим. Есть у теплоблока и ещё ряд достоинств: он позволяет экономить на фундаменте и готовых квадратных метрах, дешевле выходит и стоимость работ по кладке. Однако несмотря на его явные преимущества перед другими строительными материалами оказалось, что ближайшие производители находятся в г. Новосибирске и Новокузнецке. Так отсутствие конкуренции   в г. Барнауле стало для будущей предпринимательницы ещё одним решающим фактором на пути к открытию своего дела.

Предпринимательница прошла обучение на производстве в г. Новокузнецке. Появился и сайт для популяризации материала, а на предложение откликнулись барнаульские застройщики малоэтажных домов в Республике Алтай. Буквально на днях свершилось и самое значимое событие для Лидии Владимировны - производство, наконец-то, было запущено. Началась работа. “Бизнес планирую развивать , а сотрудничество с фондом продолжить. Сегодня я всё ещё мечтаю построить загородный дом, но теперь он будет из моих блоков”, - подытожила свой рассказ Л.В. Алексеева.

Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе продолжается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который с 2025 года вошел в состав нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».