Ключевая ставка не изменилась

21.09.2020

После трех снижений ключевой ставки ЦБ взял паузу и оставил ее неизменной, сообщил официальный сайт регулятора. На решение повлияла инфляция выше ожиданий регулятора, а также настроения на финансовых рынках из-за санкционных угроз.

Совет директоров Банка России 18 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 процентного пункта (п.п.) в апреле, на 1 п.п. в июне и на 0,25 п.п. в июле.

Нынешний уровень и так является историческим минимумом. Решение было ожидаемым для рынка: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство аналитиков склонялись к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной. На решение повлияла инфляция выше ожиданий регулятора, а также настроения на финансовых рынках из-за санкционных угроз, сообщает РБК.

Сохранение ставки объясняется тем, что «в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России». «Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — отметила Эльвира Набуллина по итогам заседания Совета директоров 18 сентября 2020 года.

В августе годовая инфляция поднялась до 3,6% после 3,4% в июле и на 14 сентября, по оценке ЦБ, составила 3,7%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021-м при целевом уровне 4%. Оживление экономики происходит быстрее, чем прогнозировалось: во втором квартале ВВП сократился на 8% в годовом сопоставлении, что «несколько меньше, чем предполагалось ранее», отметил регулятор.

ЦБ также отметил, что с учетом существенного снижения процентных ставок на прошлых заседаниях «необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций».

ЦБ активизировал смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления экономической активности в период самоизоляции. К середине лета власти стали отменять карантинные ограничения. В июле ЦБ, дважды снижавший ставку сильнее, чем обычно, вернулся к «стандартному» для себя шагу в 0,25 п.п., отметила председатель Банка России